兩岸

下一篇
上一篇

環球時報反駁蔡英文:14億人的大民主才是決定性力量 人民日報貼圖將台灣放進「国」字內 (22:12)

中共總書記習近平今早在《告台灣同胞書》40周年大會發表講話,稱「一國兩制」是照顧台灣現實情况。在台灣,總統蔡英文回應指,台灣絕大多數民意都不會接受「一國兩制」。內地《環球時報》今晚發表評論,稱台灣動輒拿「民主」做擋箭牌很可笑,強調14億人的大民主,才是台灣問題走向的決定性力量。全體中國人民反對的事情,一定沒有出路。

評論指,台灣民進黨當局在聽到和平統一和一國兩制後會受到震動,並且因驚慌而跳腳,早在大陸方面的意料之中。評論強調,民進黨當局的反應,不能代表台灣民意,「誰都知道大陸的終極目標是實現兩岸統一,台灣民眾願意與大陸的促統措施積極互動,是這些互動,而非台灣當局的叫囂,最能反映台灣的民意。」

評論提到,拒絕「九二共識」,是與和平統一的大趨勢背道而馳,結果將是導致台海緊張間歇性發作,甚至可能挑起軍事危機。「台灣民眾願意承受那樣的局面嗎...請蔡英文當局好好做個調查,別動不動就把2300萬人的民意掛在嘴邊。」

評論強調,和平統一是逐漸展開的進程,既來自頂層設計和推動,也有很強的自發性和歷史必然性,中國歷史的很多重要拐點不以人的意志為轉移,台灣當下的「獨派」激進勢力,尤其沒有修改中華民族復興大勢的資本和能力。

(環球時報)

相關報道:

國台辦:習近平清晰劃紅線 任何勢力都不要低估中國政府

蔡英文:始終未接受九二共識 台灣民意堅決反對一國兩制

【短片】《告台灣同胞書》40周年 習近平:不承諾放棄使用武力

習近平:探索「兩制」台灣方案 統一後台灣永保太平

《告台灣同胞書》40周年習近平講話全文  

相關字詞﹕蔡英文 習近平 告台灣同胞書 環球時報 人民日報 編輯推介

上 / 下一篇新聞