兩岸

國台辦:習近平清晰劃紅線 任何勢力都不要低估中國政府 (21:32)

中共總書記習近平今早就《告台灣同胞書》發表40周年發表講話,強調不承諾放棄使用武力,又稱「一國兩制」是照顧台灣現實情况,維護台灣同胞利益福祉。國台辦主任劉結一表示,如果台獨勢力鋌而走險,大陸將堅決粉碎。

劉結一在新華社今日發放的專訪,解讀習近平的講話內容,表示要從6方面體會,包括祖國必然統一的大勢,和堅決反對台獨分裂及外來干涉的嚴正立場。劉結一指,習近平在講話中,再度宣示了決不容忍「台獨」分裂圖謀和行徑得逞的嚴正立場,清晰劃出了不容逾越的紅線。

劉結一表示,台灣問題攸關國家核心利益,攸關中國人民的民族感情,在原則問題上決不妥協退讓,「如果『台獨』勢力膽敢鋌而走險,我們將予以堅決粉碎,任何勢力都不要低估中國政府、中國人民維護國家主權和領土完整的堅定決心、強大能力,我們決不允許任何一寸領土從中國分裂出去」,又強調堅持一個中國原則,是公認的國際關係準則。

劉結一又表示,要體會習近平講話中,鄭重提出新時代堅持「一國兩制」,和推進祖國和平統一的重大政策主張。

(新華社)

相關報道:

【短片】《告台灣同胞書》40周年 習近平:不承諾放棄使用武力

習近平:探索「兩制」台灣方案 統一後台灣永保太平

《告台灣同胞書》40周年習近平講話全文

英文:始終未接受九二共識 台灣民意堅決反對一國兩制

相關字詞﹕習近平 告台灣同胞書 國台辦 劉結一 編輯推介

上 / 下一篇新聞