兩岸

下一篇
上一篇

【短片】蔡英文:始終未接受九二共識 台灣民意堅決反對一國兩制 (16:29)

大陸紀念《告台灣同胞書》發表40周年,中共總書記習近平今早出席相關大會並發表講話,強調不承諾放棄使用武力,又稱「一國兩制」是照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。在台灣,總統蔡英文回應習近平講話時,表示台灣當局始終未接受「九二共識」,當局和絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」。

蔡英文又表示,當局願意與北京對話,但作為民主國家,凡是涉及兩岸間政治協商談判,都必須經過台灣人民授權監督,並且經由政府對政府模式進行,故在此原則下,沒有任何人任何團體可代表台灣人民開展政治協商。

蔡英文其後重申昨日元旦講話中的兩岸交流「四個必須」和「三道防護」的立場,表示台灣會在鞏固民主和強化國家安全基礎上,推動有序健康的兩岸交流;又指兩岸經貿雖應互惠互利、共榮發展,但反對北京以「利中」為核心作經濟統戰,強調未來會推動各項壯大台灣的策略,鞏固以台灣為主體、「台灣優先」的經濟發展路線。

相關報道:

【非洲豬瘟】蔡英文元旦講話:連防疫都不能真心合作 哪來兩岸一家親

《環時》回應蔡英文元旦講話:台灣前途要由14億全體中國人民共同決定

習近平:探索「兩制」台灣方案 統一後台灣永保太平

【短片】《告台灣同胞書》40周年 習近平:不承諾放棄使用武力

《告台灣同胞書》40周年習近平講話全文

相關字詞﹕告台灣同胞書 習近平 一國兩制 九二共識 台灣 蔡英文 編輯推介

上 / 下一篇新聞