兩岸

《環時》回應蔡英文元旦講話:台灣前途要由14億全體中國人民共同決定 (15:02)

台灣總統蔡英文昨首次在總統任內於元旦日發表新年談話,對兩岸關係提出「四個必須」,包括中國大陸必須正視中華民國台灣存在的事實,和必須尊重台灣人民對自由民主的堅持等。內地《環球時報》昨發表社論,題為〈蔡英文新年談話裝腔作勢自欺欺人〉,批評蔡英文講話「充滿欺騙和胡攬蠻纏」,又指「台灣的前途要由14億全體中國人民共同決定」,若台灣當局一意孤行朝與大陸對抗的方向走,台海或形成「高烈度的軍事危機」,台灣將首先遭毀滅性衝擊。

社評先指出民進黨在遭遇「九合一選舉」慘敗後,蔡英文欲加強以兩岸議題延續政治生命,認為台灣當局應正視,全球只有17個小國承認「中華民國台灣存在」的現實。文章續指,試圖用「民主」方式將台灣分裂出去是「打錯算盤」,台灣前途應由14億全體中國人民共同決定,在法理上並不屬於台灣居民的特權。

文章又批評民進黨誤判,以「美國印太戰略的棋子」來自保,卻忘記台灣是大陸的核心利益,但對美國而言只是阻撓中國崛起的「抓手」,表示「中國隨時可以將自己捍衛領土完整的決心付諸實施」,美國卻要反覆斟酌代價。

文章稱,若台灣當局一意孤行,朝著與大陸對抗的方向走,台海最終或形成高烈度的軍事危機,屆時大陸將有最堅定的戰略決心,「無論兩岸開仗還是中美軍事對抗成為現實,最先遭到毀滅性衝擊的將是台灣」,也不會有台灣民眾願意因「獨立」而殊死一搏。

(環球時報)

其他報道:《告台灣同胞書》40周年習近平講話全文

其他報道:習近平:探索「兩制」台灣方案 統一後台灣永保太平

其他報道:《告台灣同胞書》40周年 習近平:不承諾放棄使用武力

相關字詞﹕環球時報 蔡英文 台灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞