兩岸

下一篇
上一篇

習近平:探索「兩制」台灣方案 統一後台灣永保太平 (12:18)

北京今隆重紀念《告台灣同胞書》發表40周年,中共總書記習近平出席大會並發表講話。習近平表示,希望港澳同胞及海外僑胞為和平統一再立新功。

相關報道:《告台灣同胞書》40周年 習近平:不承諾放棄使用武力

習近平指出,兩岸長期存在的政治分歧問題,是「影響兩岸關係行穩致遠的總根子」,總不能一代一代傳下去,又說「祖國必須統一,也必然統一」,稱「這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求」。

習近平亦提到「一國兩制」,稱「『一國兩制』的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉」,明言要「探索『兩制』台灣方案」。

他強調,「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式,制度不同不是統一的障礙,更不是分裂的藉口,又承諾統一後台灣人的社會制度、生活方式、私人財產、宗教信仰、合法權益等,都將得到充分尊重和保障。

習近平更言:「和平統一之後,台灣將永保太平,民眾將安居樂業。有強大祖國做依靠,台灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。」說罷,全場響起掌聲。

(新華社)

其他報道:華為用iPhone發文賀新年 急刪推文惟已遭截圖瘋傳

其他報道:前維權律師浦志強緩刑期滿 仍需接受3年「幫教」

其他報道:台灣萬人到阿里山合歡山 迎今年第一道曙光

相關字詞﹕告台灣同胞書 習近平 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞