兩岸

下一篇
上一篇

陳佐洱:沒有中國共產黨就沒有一國兩制 沒有一國兩制就沒有港澳順利回歸 (20:47)

國務院港澳辦前常務副主任陳佐洱表示,改革開放以來,特別是港澳回歸後,與國家的聯繫日益緊密,港澳要抓住發展機遇,乘勢而上,在融入國家發展大局中迎來更好的明天。

從事港澳事務工作約30年、現年76歲的陳佐洱,近日在北京接受中新社專訪。他提到去年11月,國家主席習近平會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時提出「四點希望」,勉勵港澳同胞做到「四個更加積極主動」。陳佐洱認為,這不僅是保持港澳長期繁榮穩定的保障,也是新時代推進「一國兩制」的指路明燈。

另外,陳佐洱又形容香港回歸祖國是一項偉大工程,改革開放初期,「一國兩制」構想應運而生,「沒有中國共產黨就沒有一國兩制,沒有一國兩制就沒有港澳順利回歸。」1994年起至香港回歸,陳佐洱作為中英聯合聯絡小組中方代表,就政權交接和平穩過渡問題與英方談判,「不要以為簽訂了協議就大功告成,為了不折不扣執行協議還要做很多艱苦工作。」

陳佐洱又點名指末代港督彭定康曾背信棄義,提出違反中英聯合聲明、違反與中國香港基本法相銜接、違反中英已達成的協議和諒解的所謂「政改方案」,實際上是為反華勢力開綠燈。

(中新社)

其他報道:泰王哇集拉隆功加冕儀式5月初舉行 為期3天

其他報道:【華郵記者命案.短片】土耳其電視台再爆內幕 疑似沙特人員運卡舒吉屍塊片段曝光

其他報道:【重量級喜悅.短片】美婦誕近15磅巨嬰 母子平安

相關字詞﹕陳佐洱 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞