兩岸

前維權律師浦志強緩刑期滿 仍需接受3年「幫教」 (17:20)

內地知名前維權律師浦志強,近日3年緩刑期滿。浦志強今日在社交網站Twitter發文稱,他已經解除社區矯正,但仍需接受3年「幫教」。

浦志強發文稱,「元旦十點,在豐台區中途之家,新村司法所宣告解除社區矯正,告知將對我『施以三年的繼續幫教』。他續稱,3年前的1月2日,北京二中院在此宣告對他的有罪判決生效。「感謝師友關切,我將一如既往,提醒自己監獄有大小,門檻不高界線不清,要用犯人標準,嚴格要求自己,不可得意忘形。」

浦志強原是北京華一律師事務所律師、執行合伙人。1989年,浦志強是六四事件廣場絕食活動的參與者之一,這一經歷對其影響至今。浦志強於2014年5月底、六四25周年前夕,參加悼念六四的家庭聚會;數日後,浦被北京警方以「尋釁滋事」帶走,羈押逾1年半後,再被以「煽動民族仇恨罪」、「尋釁滋事罪」判監3年、緩刑3年。

所謂「幫教」,是指刑釋解教人員安置幫教工作。依據內地刑法、監獄法等有關法律法規,幫教是在各級政府領導下,依靠各有關部門和社會力量對刑滿釋放、解除社區矯正人員進行的一種非強制性的引導、扶助、教育和管理活動。

(明報記者)

其他報道:【重量級喜悅.短片】美婦誕近15磅巨嬰 母子平安

其他報道:泰漢不滿遭親友鄙視 跨年派對槍殺6家人後自盡

其他報道:馬克龍新年講話譴責示威領袖為暴民 籲民眾正視經濟問題支持改革

相關字詞﹕浦志強 幫教 編輯推介

上 / 下一篇新聞