兩岸

【非洲豬瘟】蔡英文元旦講話:連防疫都不能真心合作 哪來兩岸一家親 (12:47)

踏入2019年,台灣總統蔡英文今晨發表元旦講話,提到兩岸交流、有關非洲豬瘟的防疫時,她說:「如果連疫情防治都不能夠真心合作,哪來的兩岸一家親」,認為與其讓台灣政治人物說出通關密語,不如務實地在兩岸民眾最關心的民生安全上合作,呼籲大陸放下成見與對立。

其他報道:習近平發表新年賀辭 維護國家主權安全決心不變(附全文)

蔡英文指出,針對兩岸關係和交流上,台灣當局應建立「四個必須」和「三道防護」。所謂「四個必須」,是指大陸「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等的方式處理雙方歧異」和「必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談」。她強調,「四個必須」是兩岸關係能否朝向正面發展的關鍵基礎。

至於所謂「三道防護」,蔡英文指大陸試圖利用民主開放自由,介入台灣政治社會發展,故當局有必要在兩岸交流上建立「民生安全防護網」、「資訊安全防護網」及「民主防護網」。

(中央社)

其他報道:元旦前後各地多宗襲擊 日本澀谷汽車撞人 英國刀手地鐵站傷人

其他報道:加州元旦起禁售繁殖場培育動物 寵物只可來自動物收容所

其他報道:【告別2018】新西蘭踏入2019 上演南半球「最高」煙火慶祝

連疫情防治都不能真心合作,哪來兩岸一家親月

相關字詞﹕蔡英文 非洲豬瘟 兩岸一家親

上 / 下一篇新聞