兩岸

央視報道新疆再教育營 受訪穆斯林學員:我太喜歡現在的生活狀態 (18:01)

新疆人權狀況一直為外界所關注,中央電視台昨日(30日)便在新聞專題節目《東方時空》中,報道再教育營內的情況,其間訪問不同學員,對方反應均十分正面,更有人表示現時生活非常精彩,「我太喜歡現在的生活狀態」。

報道首先訪問數名來自新疆各地教育營的學員,對方稱過往受曾一些「暴恐分子」影響,他們會向他灌輸一些極端思想,例如「殺盡異教徒可以進天堂」、「非穆斯林政府給的東西不能要」、「不能穿著任何時尚服飾」等。

報道形容,宗教極端主義和恐怖主義是一對孿生的病毒,故新疆當局開設有關教育營,目的是「要從根本上消除滋生恐怖主義、宗教極端主義的環境和土壤,將暴恐活動消除在未發之前」,強調新疆已連續24個月未再發生暴力事件。

報道接着訪問多名學員,了解他們接受再教育後的情況。對方反應均正面,例如開闊了眼界、改善了語文能力、生活更加多姿多彩等等。

報道最後訪問了一名來自伽師縣職業技能教育培訓中心的學員,他在鏡頭前表示,自己過往曾認為所有文娛活動都不能接受,但在中心內學習京劇後,卻發現自己是同期學員中唱得最好的一人:「我以前的生活是,這樣說吧,我以前的生活就是灰色,沒有顏色,現在多精彩啊,真的,我太喜歡現在的生活狀態。」

其他報道:國際記聯:2018年94名新聞從業員被殺 亞太地區最多

其他報道:民主剛果選總統被批混亂 投票機損壞 爆衝突4死包括警員及選舉官員

其他報道:金正恩去信文在寅 指有意明年更常會面

相關字詞﹕央視 新疆 再教育營 極端思想 穆斯林 編輯推介

上 / 下一篇新聞