兩岸

中美明年建交40周年 外交部:堅持理性看待彼此戰略意圖 (19:52)

明年是中美建交40周年。在北京,外交部發言人陸慷就中美關係發表談話,稱雙方要堅持理性客觀地看待彼此戰略意圖,加強戰略溝通,增進戰略互信,防止戰略誤判。

陸慷表示,中美關係40年取得的進展來之不易,其中的歷史經驗值得汲取,雙方要堅持理性客觀地看待彼此戰略意圖,加強戰略溝通,增進戰略互信,防止戰略誤判;要堅持中美合作的大方向,不斷拓展互利合作領域,更好地惠及兩國人民;要堅持尊重彼此主權、安全、發展利益,妥善處理和管控分歧,防止兩國關係大局受到干擾;要堅持擴大兩國人民交往,不斷夯實中美關係的社會基礎。

陸慷又指,經過40年的發展,中美關係已站在新的歷史起點上。面對新機遇新挑戰,中方願同美方一道,落實好國家主席習近平和美國總統特朗普,在阿根廷會晤達成的重要共識,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,讓中美合作更多更好地造福兩國人民和世界各國人民。

(中國外交部)

其他報道:荷蘭德國共拘5男 疑策劃襲擊荷蘭鹿特丹

其他報道:深圳兩車迎頭相撞 私家車反被單車撞毀

其他報道:《洛杉磯時報》印刷廠疑遭境外軟件攻擊 被迫延遲發行

相關字詞﹕中美建交40周年 中美關係 中美貿易戰 習近平 特朗普 外交部 陸慷

上 / 下一篇新聞