兩岸

下一篇
上一篇

外交部發言人:「中國製造2025」非正式政策 其間改進與中美談判不一定有聯繫 (21:00)

近日外界有傳北京為解決中美質易戰問題,淡化「中國製造2025」宣傳以作讓步。中國外交部發言人、新聞司長陸慷日前接受日本放送協會(NHK)專訪時指出,中國根據自身發展及國際形勢變化,不斷改進未來發展規劃,「是很正常的事情」,與中美貿易談判「不一定有必然的聯繫」。

陸慷上周三(19日)接受日本放送協會專訪,回應有關中日關係、中美貿易戰和一帶一路等議題。陸慷其間指出,「中國製造2025」目前只是規劃指南,並不是正式的行業政策,外界的報道有偏差。世界上其他國家,例如日本和德國,都會對某一產業領域有發展規劃,中國類似設想並無太大區別,但要形成政策則需經過充分論證。

他強調,中國會根據自身發展及國際形勢變化,不斷對未來發展規劃做出一些更加符合實際的改進,「是很正常的事情」。是否要結合中美、中日談判情況作修改,「不一定有必然的聯繫」。

他又說,改革開放40年來,中國各行業領域的政策演變,都經過了不斷探索與改進的過程,是在與世界各國,特別是一些有先進經驗的國家相互交流、互學互鑒和吸取經驗中發展起來。即使「中國製造2025」規劃本身設定的優先、快速發展領域,也從沒說是關門發展,而是對外開放發展。

(觀察者網)

其他報道:加拿大公民涉走私毒品 遼寧高院稱原審輕判15年監禁「明顯不當」 發還重審

其他報道:【短片】被拒帶榴槤乘高鐵 浙江女子即場用鋸切開吃光

其他報道:紀念諾曼第登陸郵票用錯美軍登印尼相 英國皇家郵政致歉

相關字詞﹕中美質易戰 中國製造2025 外交部 陸慷 編輯推介

上 / 下一篇新聞