兩岸

下一篇
上一篇

加拿大公民涉走私毒品 遼寧高院稱原審輕判15年監禁「明顯不當」 發還重審 (18:55)

加拿大籍男子謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被指走私毒品,上月在大連市中級人民法院被判囚15年、沒收個人財產15萬元人民幣,並驅逐出境,謝倫伯格提出上訴。遼寧省高級人民法院今日審理後,稱原審「從輕處罰」謝倫伯格屬「明顯不當」,下令案件發還重審。

遼寧高院表示,檢方提出「正在查證的線索」顯示,謝倫伯格「極有可能」參與有組織國際販毒活動,在走私毒品犯罪過程中「起重要作用」,一審法院認為他屬從犯和犯罪未遂並從輕處罰,是「明顯不當」,故建議發還重審,「根據新線索查證情况,依法懲處」。法庭採納有關意見,裁定案件發還大連中院重新審判。

遼寧高院指,加拿大駐華使館官員今日有到庭旁聽審訊,另有50多名群眾及傳媒旁聽。

加拿大本月初應美國的引渡要求,拘捕過境加拿大的華為財務長孟晚舟,其後先後有3名加拿大公民在中國被捕,包括前外交官康明凱和商人邁克爾,而女教師麥基弗已獲釋回國。

(遼寧高院網站)

相關報道:被中國扣留加拿大女子已獲釋返國

其他報道:習近平:新一年要支持港澳融入國家發展大局

相關字詞﹕謝倫伯格 走私毒品 加拿大 孟晚舟 華為 華為孟晚舟案 編輯推介

上 / 下一篇新聞