兩岸

下一篇
上一篇

台灣再有流感疫苗現黑點異物 同批次逾14萬劑已使用 (22:01)

台灣繼10月及11月後,今日再發現流感疫苗有品質問題。疾病管制署公布,賽諾菲藥廠一劑幼兒用的流感疫苗,出現黑點異物,逾14萬劑同一批次的疫苗,此前已經使用。疾管署已指示轄下衛生局,暫停使用該批次餘下的約1.2萬劑疫苗。

相關報道:台灣接連發現流感疫苗出問題 一支變色另一支現懸浮物 疾管署停用同批次疫苗

涉事0.25毫升劑型流感疫苗是由賽諾菲藥廠生產,供3歲以下幼童接種。疾管署副署長莊人祥表示,發現黑點的疫苗批次共有15.7萬劑,10月8日起陸續送到各縣市。他強調,出事批次疫苗已停用,呼籲家長放心。

莊人祥指,當局目前就同一批次疫苗,接獲4宗不良反應報告,其中一宗是幼童接種疫苗後,隔天出現左右臉頰不對稱,事主情况已好轉;其餘症狀包括出現紅疹、痕癢、發燒和食欲下降等。但莊強調,目前未有足夠科學證據證明,上述症狀是由疫苗造成。

賽諾菲藥廠供應予台灣的流感疫苗,10月時有一劑明顯變色,11月又有疫苗被發現有白色懸浮物。今次再有疫苗出現黑點,藥廠指疫苗並非出現「系統性」問題,稱各次事件起因不同,疫苗變色是因為膠塞碳化;藥劑內白色懸浮物是包裝材料;出現黑點亦是與膠塞有關,可能是膠塞上的顆粒無清洗乾淨。賽諾菲並指,早前「出事」的疫苗送回法國總部檢驗後,證實無受污染,功效亦未受影響。

(中央社)

相關報道:台灣再有流感疫苗出現懸浮物 近14萬劑流入港市面 醫管局暫停流感疫苗注射服務

其他報道:越南團百人「逃脫」 台灣移民署至今截獲8人 140人仍失聯

相關字詞﹕流感 疫苗 賽諾菲 台灣

上 / 下一篇新聞