兩岸

下一篇
上一篇

國安部前副部長馬建受賄罪成無期徒刑 被指用職務助郭文貴 (17:25)

新華社報道,遼寧大連中級人民法院一審裁定,國家安全部前副部長馬建受賄、強迫交易、內幕交易等均告罪成,被法院判處無期徒刑,剝奪政治權利終身及沒收個人全部財產,馬建受賄及違法交易所得需上繳國庫。報道指法庭宣判後,馬建當庭表示服從判決,不作上訴。

案情指,馬建1999年至2014年期間,利用職務職權之便,為當時尚未逃亡美國的內地富商郭文貴提供幫助,從中收受共值1.09億元人民幣的財物。另外,2008年至2014年間,馬建更與郭文貴共謀,指派人員以威脅手段,多次強迫他人轉讓公司股份、放棄優先購買權及退出特定的經營活動。

判辭指,馬建受賄金額龐大,不但國家和人民利益受損,更有損國家工作人員職務行為的廉潔,再加上強迫交易及內幕交易情節嚴重,故應依法懲處。惟鑑於馬建其後如實招供,主動交代案情,認罪悔罪,積極退還贓款及違法所得,因此可依法從輕處罰。

(新華社)

其他報道:7609中國人入籍加拿大 按年增27%

其他報道:湖南女子不滿同窗攀比家境 網上僱兇殺人被騙2.7萬元

其他報道:內地調查:七成城市青年焦慮單身 近半小鎮青年愛情隨緣

相關字詞﹕國安部 馬建 郭文貴 編輯推介

上 / 下一篇新聞