兩岸

【華為孟晚舟案】環時:加拿大拉攏盟友施壓不會奏效 助美傷害中國將付出代價 (22:27)

華為首席財務官孟晚舟早前被加拿大拘捕,另有兩名加拿大公民被指在內地涉嫌從事危害中國國家安全的活動遭扣押,加拿大外長方慧蘭上周六(22日)表示,加拿大會與全球盟友合作,要求中國政府放人。《環球時報》再發表評論,表示加拿大政府以強硬姿態拉攏盟友對華施壓,來解決與中國的矛盾決不會奏效。

社評題為〈加拿大欲拉盟友壓中國决不會奏效〉,指美國及英國已表明支持加拿大的立場,但歐盟的主要成員尚未公開表態,而加拿大拘捕孟晚舟,是美加利用法律進行政治迫害,在全球商界不得人心。

評論又批評加拿大協助美國破壞國際商務秩序,一邊聲稱自己捍衛法治,一邊對中國「幹着無理加無賴的行動」,雖然能拉到盟友「不痛不癢的幾句幫腔」,但絕對不會得到國際社會的真心支持。

評論最後指,美國拉攏盟友打壓華為有一些效果,這將考驗中國的外交智慧,如這一次加拿大將孟晚舟引渡美國,中國一定要採取多種手段「堅決將其打痛」,讓全世界知道幫助美國傷害中國將付出沉重代價。

(環球時報)

其他報道:【華為風波】捷克國安委員會:安全警示不涉普通用戶

其他報道:湖北男心臟病發倒街頭 兩熱心路人接力CPR救出鬼門關

其他報道:英國自民黨前黨魁阿什當病逝 終年77歲 眾志感謝對港人權貢獻

相關字詞﹕環球時報 孟晚舟 加拿大 美國

上 / 下一篇新聞