兩岸

兩公民被扣押 加拿大外長:會與全球盟友合作要求中國放人 (10:45)

華為首席財務官孟晚舟涉違反美國制裁伊朗禁令,早前被加拿大拘捕,現在保釋候審;另外,兩名加拿大公民被指在內地涉嫌從事危害中國國家安全的活動遭扣押。中加關係緊張之際,加拿大外長方慧蘭當地時間周六(22日)在與記者電話會議中表示,加拿大會與全球盟友合作,要求中國政府放人。

方慧蘭表示,渥太華當局正與全球盟友合作,致力爭取加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人邁克爾(Michael Spavor)安全獲釋,並感謝英國、美國、歐盟等表明支持加拿大。

方慧蘭又指,雖然中國當局未有將兩人被捕與孟晚舟一案連結,但加拿大和國際社會都憂慮,事件將帶來極壞先例。

方慧蘭最後稱,當地時間上周五(21日)與中國駐加大使會面時,已與對方談及有關事件。不過,她未透露對話具體內容,僅說現時是中加關係一個艱難時刻,強調未來會繼續與中國當局對話。

(加拿大廣播公司)

相關報道:加拿大首次正式要求中國釋放兩名被扣押公民

其他報道:美國起訴一名中國公民涉竊商業機密 涉及產品總值14至18億美元

其他報道:在美國涉性侵獲撤控 劉強東微博發文向妻子道歉

相關字詞﹕華為 孟晚舟 加拿大 方慧蘭 編輯推介

上 / 下一篇新聞