兩岸

【美起訴兩中國黑客】中國駐加大使館斥傳媒賊喊捉賊 「中國是網絡攻擊受害者」 (18:09)

美國司法部等部門日前公布,將對兩名中國黑客提出刑事指控,並聯合英澳加日德五國,共同譴責北京支持一項名為「雲端跳躍」(Cloudhopper)的網絡攻擊行動,竊取貿易機密、尖端科技及劫持政府部門的電腦。中國駐加拿大大使館周六(22日)就當地傳媒的報道發表聲明,認為指摘中國對加進行網絡攻擊及黑客行動,是「滑天下之大稽」和「賊喊捉賊」,強調中國是網絡攻擊的受害者,而非作惡者。

相關報道:指竊取機密 美起訴兩中國黑客 聯合英澳加日德譴責「雲端跳躍」行動

聲明表示,有加拿大媒體在報道事件時,指中方對該國進行網絡攻擊,違反了中國曾對該國作出停止國家支持的網絡攻擊,以竊取私營部門商業秘密和專利技術的承諾。大使館對此批評,一些擁有全球間諜網絡如「棱鏡計劃」和「Echelon」等的國家,指摘中國對其作網絡攻擊,屬典型的賊喊捉賊,稱加方若遭受網絡攻擊,發動者必定不是中國。

聲明指出,中國從未對加進行國家支持的網絡攻擊行動,更談不上向加方承諾不再進行此類活動,「一個人不可能承諾停止他所沒有做過的事」;並斥責加拿大傳媒的報道是編造的「事實」,嚴重誤導公眾。

(中國駐加大使館網頁)

其他報道:加拿大首次正式要求中國釋放兩名被扣押公民

其他報道:美國起訴一名中國公民涉竊商業機密 涉及產品總值14至18億美元

 

相關字詞﹕加拿大 黑客 網絡攻擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞