兩岸

下一篇
上一篇

【美起訴兩中國黑客】北京斥無中生有 提嚴正交涉 (11:11)

美國司法部等部門當地時間20日上午公布,將對兩名身在天津的中國黑客提出刑事檢控。中國外交部發言人華春瑩今日表示,美方捏造事實、無中生有,在網絡安全問題上對中方進行無端指摘,以「網絡竊密」為由對兩名中方人員進行「起訴」;此舉嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美合作,性質十分惡劣,中方就此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

華春瑩稱,中國政府在網絡安全上立場一貫明確,中國是網絡安全的堅定維護者,一貫堅決反對並打擊任何形式的網絡竊密。中國政府從未以任何形式參與或支持任何人從事竊取商業秘密的行為。

華春瑩稱,敦促美方立即糾正錯誤做法,停止在網絡安全問題上對中方的誣蔑抹黑、撤銷對中方人員的起訴,以免對兩國關係及雙方合作造成嚴重損害。中方將採取必要措施堅定維護中國網絡安全和自身利益。

除了對中國黑客提出刑事指控,美國亦聯合英國、澳洲、加拿大、日本和德國,共同譴責北京支持一項名為「雲端跳躍」(Cloudhopper)的網絡攻擊行動,包括竊取貿易機密、尖端科技以及劫持政府部門的電腦,違反了2015年底達成的中美網絡安全合作共識。

(新華網)

相關報道:指竊取機密 美起訴兩中國黑客 聯合英澳加日德譴責「雲端跳躍」行動

其他報道:【漢語盤點2018】年度國內字:奮 國內詞:改革開放四十年 國際字:退

相關字詞﹕黑客 網絡攻擊 中美關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞