兩岸

【漢語盤點2018】年度國內字:奮 國內詞:改革開放四十年 國際字:退 (09:53)

「漢語盤點2018」評選結果周四(20日)在北京揭曉,「奮」和「改革開放四十年」分別當選年度國內字及國內詞。

央視新聞指出,「奮」有振奮人心、奮發圖強、奮勇拼搏、奮不顧身之意;而中國今年迎來「改革開放四十年」,從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,在各方面取得成就。

另外,年度國際字和國際詞分別為「退」及「貿易摩擦」。

這次評選由國家語言資源監測與研究中心、商務印書館、央視新聞等機構聯合舉辦,在一個月內收到網民推薦數千個字詞,投票量達數十萬,經網絡評選和專家評議得出結果。

此外,國家語言資源監測與研究中心基於大數據資料庫,評選出2018年度十大新詞語、十大流行語、十大網絡用語,其中包括「命運共同體」、「錦鯉」、「幸福都是奮鬥出來的」、「C位」、「燃燒我的卡路里」等詞語上榜。 

(央視)

其他報道:美國起訴兩黑客 指跟中國政府有聯繫 圖竊美國軍工科技企業機密

其他報道:特朗普簽《西藏旅行對等法》 可限制中國官員入境 華外交部:不得實施,否則後果自負

相關字詞﹕漢字 改革開放40年 編輯推介

上 / 下一篇新聞