兩岸

下一篇
上一篇

特朗普簽《西藏旅行對等法》 可限制中國官員入境 華外交部:不得實施,否則後果自負 (21:55)

美國總統特朗普周三(19日)簽署《西藏旅行對等法》,違反該法例的中國官員,可被禁止入境美國。中國外交部今日回應時形容,新法「向『藏獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號」,又叫美國「不得將該法付諸實施」,否則後果自負。

其他報道:《環時》:中國經濟有困難但沒那麽糟 指不遏制輿論及經濟問題或變嚴重政治問題

《西藏旅行對等法》由共和黨一名參議員今年4月提出,先後在國會參眾兩院通過。在新法例下,若有美國外交人員、官員、記者或其他公民被禁止入境西藏,涉事中國官員可被禁入境美國。特朗普簽署法案後,新法例要求國務卿在90天內,評估美國公民進入西藏的情况,並向國會提交報告,指明什麼中國官員阻止美國人進入西藏。國務卿將根據新法例,禁止名單上的中國官員獲得美國簽證。

中國外交部發言人華春瑩回應特朗普簽署《西藏旅行對等法》時,稱法案「違反國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,向『藏獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號」。她指,自2015年以來,美國有近4萬人次到訪西藏,「考慮到當地特殊的地理和氣候條件等因素」,中國對外國人入藏採取管理措施是「完全必要,無可厚非」。

華春瑩又指,美國《西藏旅行對等法》對中方的指摘,是「罔顧事實、充滿偏見」,若美國實施該法,必會嚴重損害中美關係及雙方重要領域交流合作,「中方必將採取有力措施堅決維護自身利益」。她表示,中國外交部敦促美國,「停止利用涉藏問題干涉中國內政,不得將該法付諸實施,否則由此產生的後果只能由美方負完全責任」。

(路透社/美國之音/中國外交部網站)

其他報道:新發現兩棲動物取名「特朗普」 諷忽視全球暖化

其他報道:第3名加拿大公民在華被捕 杜魯多稱與前兩宗情況不同

相關字詞﹕西藏 西藏旅行對等法 特朗普 外交部 華春瑩 編輯推介

上 / 下一篇新聞