兩岸

國企牛奶包裝標明「85℃」殺菌 台灣「85度C」控侵權敗訴 上海法院:不存在混淆 (13:21)

台灣連鎖咖啡店「85度C」母公司美食達人,2016年將大陸乳製品巨企光明乳業告上法庭,指對方在其中一個鮮牛奶產品包裝和廣告宣傳上,大字標明「85℃」殺菌,認為光明侵犯商標權,要求賠償。一審法院裁定光明侵權,光明不服上訴,最後在上海知識產權法院二審中上訴得直。

其他報道:《環時》:中國經濟有困難但沒那麽糟 指不遏制輿論及經濟問題或變嚴重政治問題

案情指,美食達人認為光明在其「優倍」鮮牛奶產品上,大字標明「85℃」,容易令消費者與其旗下咖啡店品牌「85度C」混淆,要求光明立即停止侵權行徑,並就美食達人的經濟損失賠償500萬元人民幣。

光明反駁指,「85℃」所指的是巴士德消毒法中的殺菌溫度,稱在包裝上標明殺菌溫度是善意和合理的描述。光明又強調,公司在大陸有上百年歷史,在國內已有極高知名度,故「並無搭便車的需要」,要求法院駁回美食達人訴訟請求。

一審法院認為,美食達人的「85度C」註冊商標在先並具有較高知名度,光明公司在相關產品上標註「85℃」不屬於正當使用,故裁定光明侵犯了美食達人的商標權,須向美食達人賠償經濟損失400萬元人民幣。

光明不服裁決,上訴至上海知識產權法院。法院認為,美食達人的「85度C」註冊商標以特殊字體和排列註冊,限制了其受保護範圍;而且光明在產品包裝上的「就是要喝85℃殺菌的巴氏鮮奶」等字眼,僅是向公眾說明其工藝特徵,屬於合理描述範圍;除此之外,「85度C」咖啡店本身也無出產牛奶商品零售,故也不存在混淆消費者一說。綜合以上3點,上海知識產權法院最後裁定光明上訴得直。

案件引起大陸不少網民討論,有人指美食達人訴訟是「碰瓷」,稱光明企業規模和知名度遠遠大於對方,沒必要和「85度C」咖啡店「擦邊球」;亦有人表示巴士德消毒法已有悠久歷史,質疑光明為何非要強調「85℃」殺菌溫度;更有人將早前台灣總統蔡英文光顧美國洛杉磯的「85度C」分店事件掛鈎,斥「台獨咖啡必須抵制」。

(法制日報)

其他報道:第3名加拿大公民在華被捕 杜魯多稱與前兩宗情況不同

其他報道:再加6國  亞投行成員增至93個

其他報道:【非洲豬瘟】蔡英文要求大陸對疫情公開透明

相關字詞﹕光明乳業 85度c 知識產權 巴士德消毒法 編輯推介

上 / 下一篇新聞