兩岸

下一篇
上一篇

《環時》:中國經濟有困難但沒那麽糟 指不遏制輿論及經濟問題或變嚴重政治問題 (09:22)

中美經濟角力持續,而中國國家統計局上周發布的統計數據比預期差,引起關注。內地官媒《環球時報》昨晚發表社評,指中國經濟下行壓力顯然在增大,但「一些人發表的悲觀看法要比真實情況誇張了很多」,認為「唱衰中國」的聲音在中國互聯網受一定傳播和追捧,情況值得關注。文章亦指出,官僚主義和形式主義才是中國當下的問題。

其他報道:英國純素者超市抗議 組人鏈阻買火雞凍肉

社評題為〈中國經濟有困難,但沒說的那麽糟〉,先提及有指中國經濟實際增長僅為百分之一點幾,甚至是負增長的說法,「有嘩眾取寵的味道」;另特別指出「唱衰中國」的聲音在中國網上獲一定傳播和追捧,反映社會存在悲觀情緒。

文章續稱,雖然中國經濟面臨困難,但部分屬經濟轉型及國際環境所致;經濟運行上,除貿易戰外沒有其他變動,故中國經濟並非站在懸崖邊,「把這些困難說成是中國經濟斷崖式的風險,在理論上很輕率,與中國的現實情況也對不上號」。

文章又指,互聯網時代加速不好的消息擴散,有公司裁員或減薪,便會被放大為「大裁員」,強調中國經濟的「可預期性」仍領先於世界主要經濟體,「歷史的垃圾箱裏有太多中國經濟『崩潰』的預測,它們大多曾紅極一時。」

文章提到,中國當下的問題非經濟本身,而是官僚主義和形式主義,侵蝕了社會信心,讓人擔心經濟前景,並影響輿論,因此消除官僚主義和形式主義是中國當下最重要的一環。

文章最後說,下行壓力和民間信心不足雖然都是漸進,但兩者相互影響,逐漸形成惡性循環,「這是經濟和輿論問題,但是如果不加以及時遏制,就可能演變成嚴重的政治問題」。

(環球網)

其他報道:【短片】衛衣印有「逍遙法外」 涉詐騙逃犯浙江義烏火車站被捕

其他報道:【貿易戰】中國據報再大規模購入美國大豆

相關字詞﹕中美貿易戰 中美關係 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞