兩岸

【短片】阿里巴巴首間未來酒店開業 靠臉穿梭酒店 機械人提供服務 (14:32)

阿里巴巴集團首間未來酒店「菲住布渴」(FlyZoo Hotel)開業。酒店從大廳到電梯、房間、餐廳、健身室等,都涵蓋人臉識別、語音控制、智慧機械人等服務。

「菲住布渴」位在杭州阿里巴巴西溪園區旁,有290間客房。客人可以透過「菲住」手機應用程式預訂,根據自己喜好選擇房間樓層、位置和朝向,亦可在應用程式,或酒店大堂的自助入住機掃瞄臉部辦理入住手續。

酒店1樓及2樓分別是餐廳及健身室,3至7樓是客房,由於3樓或以上樓層不對外開放,入住客人要到3樓或以上的客房,必須在電梯內通過臉部識別,再按相應樓層的按鍵,才能啟動電梯,若需通往其他樓層,必須要有入住相應樓層的客人協同,才能前往。

其他報道:【基因改造嬰】《自然》年度十大人物 賀建奎以「流氓」之名上榜

住客需在房間前掃瞄臉部,房門才會打開。進房後,可透過客房管家「天貓精靈智能音箱」語音控制室內溫度、燈光,窗簾、電視等,還可發出送餐、送水等客房服務指令,隨即會有機械人「天貓精靈太空蛋」和「天貓精靈福袋」將服務送到客房。住客若想購買客房內同款的家具或床品等,還可以用應用程式內的拍照功能,拍下想買的物品,在線下單購買。住客離開房間時,電梯也會自動在客人所在的樓層等候。

另外,住客到餐廳用膳,只需掃瞄臉部,毋需登記,餐廳亦會有機械人負責送菜。健身中心同樣也是掃瞄臉部進入。

未來酒店行政總裁王群表示,「通過酒店管理平台系統能力的提升,未來酒店的人效比是傳統同檔次、同等規模酒店的1.5倍。」

短片

(環球旅訊/新浪科技/ETtoday新聞雲)

其他報道:武漢賊偷電動車電瓶被電死 家屬反索償 車主賠5萬人民幣精神損失費

其他報道:內地婦毒殺逾400野鳥轉售圖利 涉非法狩獵被捕

其他報道:捷克總理下令辦公室停用華為手機

相關字詞﹕菲住布渴 酒店 阿里巴巴 語音控制 人工智能 人臉識別 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞