兩岸

下一篇
上一篇

【基因改造嬰】《自然》年度十大人物 賀建奎以「流氓」之名上榜 (13:47)

英國權威科學期刊《自然》(Nature)公布年度十大人物,當中有多達4名亞洲人上榜,包括早前為胎兒進行基因編輯引起風波的內地科學家賀建奎。

《自然》以「基因編輯流氓」(CRISPR rogue)來形容賀建奎,指賀建奎行徑引起國際轟動。《自然》又稱,賀建奎10年前以局外人身分進入基因編輯領域,曾試圖就基因編輯問題拜訪張峰等著名生物學家,但眾人或是警告他切勿繁殖基因胚胎,或是直接拒絕與他會面。事後有科學家回想事件,認為這是他打算作脫軌行徑的先兆。

《自然》最後指,雖然賀建奎研究可能為解決人類疾病帶來新方向,但不少科學家都憂慮賀建奎事件違反道德,將窒礙未來基因編輯有關研究的撥款。

除賀建奎外,上榜的亞洲人還包括在石墨烯研究取得突破的麻省理工學院18歲中國博士生曹原、馬來西亞負責科技與環境等事務的部長楊美盈和日本天文學家吉川真。

(自然)

相關報道:【基因改造嬰】賀建奎基因編輯嬰兒臨牀試驗註冊被駁回

其他報道:內地婦毒殺逾400野鳥轉售圖利 涉非法狩獵被捕

其他報道:捷克總理下令辦公室停用華為手機

相關字詞﹕基因改造嬰 自然 賀建奎 編輯推介

上 / 下一篇新聞