兩岸

下一篇
上一篇

加拿大駐華使館發微博 暗提劉曉波《零八憲章》 (20:58)

加拿大駐華大使館今日下午在新浪微博發文,稱要紀念一份重要的「人權文件」發布10周年,「它由一位著名的中國作家起草,該作家後來獲得諾貝爾獎」,暗指去年逝世的異見作家劉曉波,和他起草的《零八憲章》。該博文至下午仍未被刪除,但不少內地網友留言謾罵。

其他報道:河北廊坊禁街頭擺聖誕飾品 學者:官方抵制西方文化

加拿大駐華大使館的微博下午1時許發文,內容是「本月,我們紀念《世界人權宣言》誕生70周年。但這並不是12月10日發布的唯一重要的人權文件。事實上,還有另一個同樣重要的文件,今年是它發布十周年。它由一位著名的中國作家起草,該作家後來獲得諾貝爾獎。你能猜出是誰嗎?」微博還附有多張捷克前總統哈維爾的照片,並稱「提示:他從圖片中的人物瓦茨拉夫.哈維爾的作品中汲取到靈感」。

2008年12月,劉曉波等人仿照哈維爾於1977年發布的《七七憲章》,聯名簽署並發布《零八憲章》,但劉曉波本人在發表前夕被帶走,之後被判煽動顛覆國家政權罪名成立,判監11年。劉曉波獲得2010年諾貝爾和平獎,去年6月因肝癌晚期獲准保外就醫,在遼寧瀋陽的中國醫科大學附屬第一醫院治療,同年7月13日逝世。

加拿大駐華大使館的微博至下午仍未刪除,但不少內地網民留言謾罵,指在華為孟晚舟事件中,加拿大成了美國的幫兇,質疑「天大的笑話,你們這種流氓現政府也配講人權?這是對人權最大的恥辱」;也有網民知道是《零八憲章》和劉曉波,留言說「我因為那個人,被約談。謝謝加拿大還記着我們這些人!」

(綜合報道)

其他報道:王全璋妻削髮:我可無髮,你不能無法

其他報道:【709大抓捕】王全璋扣押3年仍未審理 香港大律師公會促候審期間盡快放人

相關字詞﹕劉曉波 零八憲章 加拿大駐華大使館 編輯推介

上 / 下一篇新聞