兩岸

下一篇
上一篇

【改革開放40年】習近平重申不稱霸 強調準確貫徹一國兩制 (13:10)

慶祝改革開放40周年大會今早在人民大會堂舉行,國家主席習近平發表講話。在對外關係上,習近平說,中國決不會以犧牲別國利益為代價發展自己,也絕不放棄自己的正當權益;在港澳課題上,他強調「一國兩制」偉大構想具有強大生命力,要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針。

【改革開放40年】習近平講話全文

習近平指出,「中國奉行防禦型的國防政策,中國發展不對任何國家構成威脅,中國無論發展到什麼程度都永遠不稱霸」。中國會推動建設「相互尊重,公平正義,合作共贏」的新型國際關係,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,維護國際公平正義,倡導國際關係民主化,「反對把自己的意志強加於人,反對干涉別國內政,反對以強凌弱」,支持開放、透明、包容、非歧視性的多邊貿易體制,促進貿易投資自由化、便利化,推動經濟全球化,朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,以共建一帶一路為重點,同各方一道打造國際合作新平台。

「我國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤」,習近平說,要正確處理改革發展穩定關係,堅持加強中共領導和尊重人民首創精神相結合,堅持「摸着石頭過河」和頂層設計相結合,堅持問題導向和目標導向相統一,堅持試點先行和全面推進相促進,既鼓勵大膽試、大膽闖,又堅持實事求是、善作善成,確保改革開放行穩致遠。

習近平隨後在提到軍隊部分時說,堅持富國和強軍相統一,「建設同中國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊」,是社會主義現代化建設的戰略任務,要堅持黨對軍隊的絕對領導,把握世界新軍事革命發展大勢,堅持走中國特色強軍之路,為實現中華民族偉大復興提供堅強後盾。

習近平說,「一國兩制」偉大構想具有強大生命力,要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,保持香港、澳門長期繁榮穩定,支持和推動香港、澳門更好融入國家發展大局,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

相關新聞:

習近平:堅持中共領導一切工作 「志不改、道不變」

習近平認探索中有嚴重曲折 讚歎忍飢捱餓老問題一去不復返

大會表彰傑出貢獻者 習近平頒獎章予陳馮富珍

其他報道:改革開放大事記出版 沿用六四「風波」說法

相關字詞﹕改革開放40年 習近平 一國兩制 改革開放 高度自治 港人治港 編輯推介

上 / 下一篇新聞