兩岸

下一篇
上一篇

【改革開放40年】習近平:堅持中共領導一切工作 「志不改、道不變」 (12:47)

慶祝改革開放40周年大會今日上午在北京人民大會堂舉行,國家主席習近平發表近1個半小時講話。習近平說,40年的實踐充分證明,中共十一屆三中全會以來,黨團結帶領全國各族人民開闢的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化是完全正確的,形成黨的基本理論、基本路線、基本方略是完全正確的;只有順應歷史潮流,積極應變、主動求變,「行之力則知愈進,知之深則行愈達」。

【改革開放40年】習近平講話全文

他強調,必須堅持黨對一切工作的領導,正是因為始終堅持黨的集中統一領導,「才能有力應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機」,才能既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而是堅定不移走中國特色社會主義道路。同時,必須堅持馬克思主義指導地位、堅持走中國特色社會主義道路。

「我們要把命運掌握在自己手中,就要有志不改、道不變的堅定」,習近平說,在中國這個擁有5000多年文明史、逾13億人口的大國推進改革發展,「沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺」。

習近平引述文學家魯迅說,「什麼是路?就是從沒路的地方踐踏出來的,從只有荊棘的地方開闢出來的」。

相關報道:

習近平認探索中有嚴重曲折 讚歎忍飢捱餓老問題一去不復返

大會表彰傑出貢獻者 習近平頒獎章予陳馮富珍

京今舉行改革開放40年大會 習近平將致辭

改革開放大事記出版 沿用六四「風波」說法

相關字詞﹕改革開放40年 習近平 改革開放 編輯推介

上 / 下一篇新聞