兩岸

下一篇
上一篇

【改革開放40年】習近平認探索中有嚴重曲折 讚歎忍飢捱餓老問題一去不復返 (11:31)

慶祝改革開放40周年大會今日上午在北京人民大會堂舉行,國家主席習近平發表講話。習近平沒有提到六四事件,但稱以江澤民為主要代表的中國共產黨在國內外形勢十分複雜、世界社會主義出現嚴重曲折、嚴峻考驗面前,捍衛了中國特色社會主義。

【改革開放40年】習近平講話全文

習近平表示,1978年12月18日中共十一屆三中全會這一天必定載入史冊,當時世界經濟快速發展,而文化大革命十年內亂導致中國經濟瀕臨崩潰的邊緣,人民溫飽都成問題。鄧小平當時稱,如果再不實行改革,現代化事業和社會主義事業就會被葬送,「貧窮不是社會主義,我們要趕上時代,這是改革要達到的目的」。

習近平續稱,1919年五四運動以來,中國發生了三大歷史事件,包括中國共產黨建立、中華人民共和國成立、推進改革開放和社會主義現代化事業。他總結稱,歷史發展有其規律,但人在其中不是完全消極被動,只有把握歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,奮發有為、銳意進取,人類社會就能更好前進。他說,在探索中雖然出現嚴重曲折,但為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供寶貴經驗。

習近平說,糧票、布票、肉票、魚票、油郵票、豆腐本、副食本、工業券,百姓生活曾經離不開的票證已經進入了歷史博物館;忍飢捱餓、缺吃少穿、生活困頓,這些幾千年來困擾中國人民的問題,總體上一去不復返了。他說到此處時,全場響起熱烈掌聲。

他又說,40年來始終堅持推進祖國和平統一大業,實施「一國兩制」基本方針,相繼恢復對香港、澳門行使主權,洗雪了中華民族百年屈辱,堅持「一個中國」原則和「九二共識」,加強兩岸經濟文化交流合作,推動兩岸關係和平發展,堅決反對和遏制「台獨」分裂勢力,牢牢掌握兩岸關係發展主導權和主動權,海內外全體中華兒女的民族認同感、文化認同感,大大增強,同心共築中國夢的意志,更加堅強。

相關報道:

大會表彰傑出貢獻者 習近平頒獎章予陳馮富珍

改革開放大事記出版 沿用六四「風波」說法

京今舉行改革開放40年大會 習近平將演講

相關字詞﹕改革開放40年 改革開放 習近平 江澤民 六四 編輯推介

上 / 下一篇新聞