兩岸

籃聯足協嚴打陰陽合同 籃球員德勒黑全季禁賽 球會被重罰 (19:19)

內地娛樂圈今年6月爆出陰陽合同,原來這種現象體育界也存在。中籃聯(北京)體育有限公司(CBA公司)上周公布,對青島男籃與蒙古族球員德勒黑簽訂陰陽合同的處罰決定,德勒黑整個賽季被禁賽,球會也被重罰,成為姚明出任中國籃協主席後對陰陽合同的第一次重罰。與此同時,中國足協也要求嚴打球員與球會之間的陰陽合同,若發現將取消中超註冊權。

其他報道:【非洲豬瘟】台灣再上調違法帶疫區豬肉入境罰款 首次即罰20萬新台幣

上周發布的公告中顯示,CBA公司調解青島國信雙星俱樂部與德勒黑聘用合約糾紛時,發現雙方簽訂陰陽合同。依照聯賽相關規定,CBA公司取消雙方簽訂的合約,球會方面被罰15萬元(人民幣,下同),補償德勒黑稅前500餘萬元,且無法收取德勒黑轉會後的培養費。德勒黑則被取消本賽季CBA的比賽資格。

曾效力八一男籃的德勒黑今年8月與青島球會簽約,一個月後雙方因傷病問題引發合約糾紛,CBA公司調查時發現,雙方既簽訂標準合同,又簽訂補充協議。合約顯示,德勒黑轉會青島後,須給予八一男籃一筆約30萬元的培養費,這是聯賽的轉會規定。但青島方面覺得開出的年薪已經很高,希望德勒黑自己支付八一隊培養費。德勒黑當時無法支出這筆費用,就與青島球會簽訂一份補充協議,由青島球會先付,再每年從德勒黑薪水中扣10萬元。

CBA公司認為,青島球會和德勒黑這麼做,實際違反簽約流程和轉會規定,如果所有轉會球員的培養費都從球員工資中扣,不僅培養費政策形同虛設,也違背合約唯一的原則。在以往的CBA中,陰陽合同不罕見,許多球員與球會間都存在各式各類陰陽合同。但近年來隨着聯賽職業化程度不斷提高,陰陽合同漸漸消失。本次處罰也是姚明出任中國籃協主席後查出的第一份陰陽合同。

與此同時,中國足協上周在湖北孝感召開2019年足協註冊工作會議上,也表明將打擊聯賽中的陰陽合同現象,近期將下發通知,要求各球會首先對現有合同問題自查自糾,足協隨後將展開專項稽查,一旦再發現並認定球會或球員有簽訂陰陽合同,會給予紀律處罰,包括取消明年中超註冊權的處罰。

(上海青年報)

其他報道:內地網民扮外國人投訴 共享單車ofo迅速處理兼道歉 被批專坑國人

其他報道:【華為風波】華春瑩:美加做法是現代版「國王的新衣」

相關字詞﹕籃聯 陰陽合同 中國足協

上 / 下一篇新聞