兩岸

下一篇
上一篇

【非洲豬瘟】台灣再上調違法帶疫區豬肉入境罰款 首次即罰20萬新台幣 (17:05)

台灣嚴防非洲豬瘟疫情,繼上周五(14日)後,周二(18日)凌晨零時起再度上調非法攜帶非洲豬瘟疫區豬肉入境的罰款,首次違法即罰20萬元(新台幣,下同,折合約5萬港元),第二次起每次罰100萬元(約25萬港元),本港亦被視為疫區之一。

其他報道:【基因改造嬰】賀建奎基因編輯嬰兒臨牀試驗註冊被駁回

動物傳染病防治條例修正案上周五生效後,違規攜帶疫區豬肉入台,原本首次罰款5萬元、第二次50萬,第三次起才罰100萬;違規攜帶其他動物產品入境的罰款亦已提高。但台灣農委會副主委黃金城表示,上周五至今已累積41宗違規個案,顯示罰則未能阻嚇旅客,故決定再調高罰則。

對於有指海外包裹被商家「硬塞」中國豬肉腸,黃金城表示不會處罰收件人,但希望民眾若收到有關產品,要交到防檢單位,不應隨便棄置,以免疫區豬肉進入廚餘系統,構成傳播非洲豬瘟的風險。

另外,為防止非洲豬瘟傳入台灣,行政院長賴清德已指示農委會成立中央災害應變中心,明日會親自主持首次會議。原定本周五(21日)舉行的全台非洲豬瘟防疫演習,將改到下周三(26日),並由賴清德主持。

(中央社/自由時報/東森新聞)

其他報道:重慶礦難釀7死3傷 同集團煤礦兩月內第二宗

其他報道:四川男童玩射釘槍誤殺表妹 爺爺涉非法持槍被捕

相關字詞﹕非洲豬瘟 豬肉 台灣 農委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞