兩岸

「望」膺兩岸年度漢字 台北書院山長:對未來抱希望 (09:46)

臨近年尾,多地陸續公布「年度漢字」選舉,其中兩岸民眾投票選出「望」字為最能代表兩岸現況的漢字。台北書院山長林谷芳表示,「望」字寓意兩地人民在兩岸關係低迷下,對未來抱有希望和盼望。

第9屆的「海峽兩岸年度漢字評選」由兩地共3個媒體共同舉辦,兩岸人民投票選出最能代表該年的漢字。

今年投票人數達1000萬,入圍的漢字包括「人、望、融、變、合、化、克、破、聚、青」,「望」一字最終以逾51萬票當選年度漢字。揭曉儀式中,林谷芳指,「望」即為「民望之,若大旱之望雲霓也」,即兩岸人民對未來的期許。高雄市長韓國瑜則推舉「化」一字,希望兩岸化干戈為玉帛。

舉辦者之一廈門《海西晨報》的副總編輯陳煒明說,「望」字道出兩岸民心,強調「兩岸本是一家人,我們理所應當守望相助、攜手並進」。

「海峽兩岸年度漢字評選」2010年起舉辦,先後選出「漲」、「微」、「平」、「進」、「轉」、「和」、「變」、「創」等字。

日本早前則選出「災」字為該國「年度漢字」。

(旺報/人民網)

其他報道:朝鮮譴責美制裁 警告或封上無核化道路

其他報道:埃及考古學家發現4400年歷史墓穴 雕像壁畫保存良好

其他報道:聯合國氣候大會結束 近200國家達減排細節共識

相關字詞﹕漢字 兩岸 編輯推介

上 / 下一篇新聞