兩岸

【華為孟晚舟案】七抨美加 《環時》:中國後手牌很多 批傲慢無禮是破壞國際秩序癌擴散 (11:12)

華為首席財務官孟晚舟一案,加拿大外長方慧蘭當地時間上周五(14日)在美加外長、防長聯合記者會上表示,雙方同意從加國引渡孟晚舟到美國的程序不應受政治影響。內地官媒《環球時報》昨發表題為〈法律的事,加拿大拉美國幫腔有何用〉社評,警告美加如要擴大事態,「中國後手牌有很多」。這是自孟晚舟案本月6日曝光以來,《環時》10天內刊登的第7篇抨擊美加社評。

相關報道:【華為孟晚舟案】孟晚舟可到卑大本部上課 機場及多個高球場列禁區

社評首先提到中國政府拘捕兩名加拿大人,反問:「眾所周知,中國與美加法律體系不同,美加兩國根據什麼來判定中國依法審查兩名加拿大人是『非法』的呢?」社評強調,司法權是中國主權最重要內涵之一,「所有外國人在中國居留期間都須遵守中國法律,而不是將他們的國內法作為護身符在華恣意妄為」。

社評又指美國「毫無節制地用國內法對其他國家搞長臂管轄」,加拿大則「積極作了美國的幫兇」,形容兩國一邊美化對孟晚舟的扣押,一邊高聲指摘中國「依法審查」兩名加拿大人非法,「這樣的傲慢無禮是破壞國際秩序最危險的癌擴散」。

社評最後反駁美加輿論稱拘捕兩名加拿大人會破壞營商環境一說,指拘捕孟晚舟才是對全球商界最大的衝擊,更警告加拿大不要指望美國幫腔,「如要擴大事態,中國後手牌有很多」,呼籲加拿大政府確立「盡量不捲入中美紛爭」的路線。

其他報道:花蓮海域5.6級地震 全台灣有震感

其他報道:下班習慣先聞臭襪才洗 福建男染肺真菌病入院

其他報道:山東3歲男童頭卡窗花懸半空 鄰居築「人梯」拯救

相關字詞﹕華為 孟晚舟 環球時報 美國 加拿大 編輯推介

上 / 下一篇新聞