兩岸

嚴防非洲豬瘟 旅客帶香港臘肉入境遭罰5萬新台幣 台灣防檢局:港澳已回歸中國 (22:06)

內地近月頻傳非洲豬瘟疫情,台灣為防疫,今日起實施新修訂的動物傳染病防治條例,旅客從非洲豬瘟疫區攜帶豬肉類產品入境,會被罰款5萬至100萬元(新台幣,下同)。有台灣人即使攜帶香港臘肉回台,在桃園機場亦同被罰款5萬(近1.3萬港元)。台灣防檢局表示,這是因為「港澳已回歸中國」,故以「非洲豬瘟疫區標準」處罰。

其他報道:湖北漢違泊留「小孩發燒」字條求情 警派空白「牛肉乾」:警告一次

台灣今次新修訂條例是規管所有肉類產品,違規旅客可被罰1萬至100萬元;若帶來自非洲豬瘟發生國家的豬肉類產品入境,首次罰款5萬,第二次罰50萬,第三次或以上罰100萬。

截至今午(14日)4時,除前述攜香港臘肉入境的台灣人外,桃園機場今日另截獲最少兩人,違規攜帶大陸火腿腸入境,均被罰款5萬元。

桃園機場亦截獲違規被帶入境的大陸雞肉及越南豬肉產品各兩件,因大陸是高病原性禽流感疫區,越南則是口蹄疫區,故產品每件需罰3萬元。另有人違規攜一件有日本肉類寵物飼料入境,因日本屬「非疫區國家」,故物主被罰1萬元。

台灣防檢局表示,境內其他國際機場、港口及小三通地區,今日都無截獲違規入境肉類產品。

(中央社/ETtoday)

其他報道:武漢醫生應診時遭刺傷垂危

其他報道:南京大屠殺公祭日 網民稱「買日貨壓驚」捱轟遭解僱

相關字詞﹕非洲豬瘟 臘肉 台灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞