兩岸

【華為孟晚舟案.短片】孟晚舟訂薄餅慰勞 傳媒拒收轉送建築工 (23:40)

華為案吸引來自世界各地的傳媒連日追訪,當地時間周三(12日)在孟宅外守候期間,出現一段小插曲。在中午時份,孟晚舟訂薄餅慰勞外面的記者和攝影師,但傳媒為表中立而婉拒,最後將薄餅轉送給建築工人。

相關報道:【華為孟晚舟案】中國駐加大使館:加國伐木工送杉致歉

各大傳媒當天早上開始,聚集在孟宅外面,冒着寒風等候孟現身,每當屋內有任何風吹草動時,都大為緊張。有攝影師為了取得最佳位置,爬上電箱從高處拍攝後院的情况,亦有記者發現木圍欄有洞,可以將鏡頭對準洞口拍攝內部狀况。

直至午飯時間,孟訂購的薄餅送抵大宅,屋內一名男子開門接過薄餅,並示意送遞員將其中4盒送給在外面守候的傳媒。但是,在場的所有記者和攝影師都沒有享用薄餅,他們透過保安人員向孟轉達謝意,解釋傳媒為表中立,不會接受任何禮物或食物,最後薄餅轉送給在附近施工的建築工人。薄餅送遞員看到大批媒體時顯得非常驚訝,更被記者追問在屋內有沒有看到一名女士,更有人問他收了多少小費,送遞員邊說沒有,邊急步離開。

有來自亞洲的記者表示,中國和香港名人被傳媒追訪時,都習慣向媒體送食物或飲品,以表善意。2016年香港藝人鍾嘉欣於溫哥華結婚時,亦吸引大批香港傳媒越洋追訪,記者在其溫哥華大宅外守候時,鍾嘉欣和她的丈夫亦有向記者準備越南三文治作為午餐,香港記者都有享用。

短片

相關報道:孟晚舟千萬加元保釋須戴腳鐐 2月再出庭 外交部:拘押一開始就是錯

其他報道:再有加拿大公民在中國涉「危害國安」被審查

相關字詞﹕華為 孟晚舟 華為孟晚舟案 薄餅 編輯推介

上 / 下一篇新聞