兩岸

【華為孟晚舟案】兩大官媒轟加政府 環時:嚴重侵犯人權 新華社:法理情不容 (10:20)

華為首席財務官(CFO)孟晚舟日前在加拿大被捕,當地時間周五(7日)上午出席保釋聆訊,現仍還押,事件觸發中加兩國外交風波。兩大中國官媒新華社和《環球時報》發表評論文章,批評加拿大政府侵犯中國公民人權。

新華社文章以〈中國公民合法權益不容侵犯〉為題,稱「從法律上講,孟晚舟並未違反加拿大法律」,又說事件「無論是按屬地還是屬人原則,加拿大當局都無權過問」,批評加拿大政府偏信美國一面之詞拘捕孟晚舟,於法於理於情不容,並形容美國行徑為「長臂管轄」,斥加拿大是「置國際規則於不顧,唯美國馬首是瞻,為美國的霸道做法埋單」。

新華社文章強調,未經審判定罪下就把孟晚舟作為重刑犯對待,是對當事人「極大羞辱」和「人格不尊重」,又稱孟晚舟有高血壓和睡眠問題,今年5月剛做了頸部手術,加方卻無相應人道主義安排,認為是開了危險先例。

文章最後呼籲加拿大立即釋放孟晚舟,警告如不然將造成嚴重後果,加拿大須負上全責。

《環時》則以〈加拿大粗暴對待孟晚舟嚴重侵犯人權〉為題,批評加拿大為未經審判定罪之人下手銬腳鐐,是對事主人權人格的踐踏和侮辱,「未加審判定罪就對她(孟晚舟)手銬腳鐐加身,尤其令高度關心此事的中國公眾難以置信。加拿大不是一個講法制、重人權的國家嗎?他們怎麼會幹出這種像是只有野蠻國家才會有的行徑呢?」

文章又指,中國社會絕對不會接受加拿大政府做法,「很多中國公眾會因此給加(國)記一筆重帳,大家一定會要求中國政府嚴厲制裁加拿大」。

(新華社/環球時報)

相關報道:

孟晚舟同擁陸港護照 先後8本 美控欺詐可囚30年 京召加大使抗議促放人

特寫:出庭輕鬆平靜 要求紙筆記錄

爭保釋願戴腳鐐交出護照 稱倘潛逃「會丟中國面子」

華為子公司全資擁有 後轉手離岸公司 港註冊Skycom涉違美禁運 孟晚舟曾任董事

相關字詞﹕華為 孟晚舟 加拿大 新華社 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞