兩岸

下一篇
上一篇

【華為孟晚舟案】外交部召見加拿大駐華大使強烈抗議 促放人否則將造成嚴重後果 (22:48)

華為首席財務官(CFO)孟晚舟日前在加拿大被捕,當地時間周五(7日)上午出席保釋聆訊,現仍還押。外交部網站今晚公布,副部長樂玉成今日緊急召見加拿大駐華大使麥家廉,就加方拘押華為公司負責人,提出嚴正交涉和強烈抗議。

公布引述樂玉成指出,加拿大以應美方要求為由,將在加拿大溫哥華轉機的中國公民拘押,嚴重侵犯中國公民的合法和正當權益,於法不顧,於理不合,於情不容,性質極其惡劣。中方強烈敦促加方立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法和正當權益,否則必將造成嚴重後果,加方要為此承擔全部責任。

加拿大外交部長方慧蘭稍早前稱,麥家廉跟中國外交部有良好溝通,麥已向北京表明,加拿大在處理此案時,嚴格遵守法律程序和尊重司法獨立,孟晚舟享有領事服務的權利將得到保障。

(綜合)

相關報道:

美國指曾獲發至少7護照 港公司註冊處紀錄揭孟申報第8本

保釋聆訊本港時間周二凌晨繼續 孟晚舟還押

孟晚舟出庭 被指藉香港公司SkyCom和伊朗交易 檢方要求拒保釋

相關字詞﹕華為孟晚舟案 孟晚舟 編輯推介

上 / 下一篇新聞