兩岸

下一篇
上一篇

【華為孟晚舟案】孟晚舟出庭 被指藉香港公司SkyCom和伊朗交易 檢方要求拒保釋 (08:39)

【08:39】經過一天的聆訊後,法官宣布加拿大時間周一(10日)繼續這項保釋聆訊,孟晚舟還押。外界估計法官周一將就是否批准保釋作出裁決。

【08:03】日前在加拿大被捕的華為首席財務官(CFO)孟晚舟當地時間周五(7日)上午在溫哥華出席保釋聆訊,代表加拿大政府的檢察官指孟晚舟涉嫌「串謀詐騙多間金融機構」,且一旦罪成將會判囚超過30年,因此要求法庭拒絕其保釋申請。

另外,法庭解除早前孟晚舟要求的報道禁令。

相關新聞:挽救市場 華為156億堵安全漏洞 孟晚舟今保釋聆訊

46歲的孟晚舟是華為創辦人任正非之女。本港時間周六(8日)凌晨2時許,她抵達卑詩省最高法院,法院外擠滿記者。她透過翻譯,和兩名委任律師交談。

檢方稱,孟晚舟向多間美國銀行否認華為和總部設在香港的子公司SkyCom(星通)有直接關聯,但事實上「華為就是SkyCom」,而SkyCom被指自2009年至2014年和伊朗交易,違反美國和歐盟禁令。

檢方指孟晚舟自從察覺被調查之後,一直避開美國,而她和加拿大沒有聯繫,且有巨額財富和政治人脈,因此有潛逃風險。

法庭文件透露,美國紐約法庭早在今年8月22日已發出針對孟晚舟的拘捕令,而美方在11月29日知悉孟晚舟將由香港搭機取道溫哥華前往墨西哥,結果12月1日在美方要求下,她在加拿大被捕。美國正向加拿大要求引渡孟晚舟。

(法新社/路透社/中央社/世界日報)

相關新聞:

保釋聆訊本港時間周二凌晨繼續 孟晚舟還押

孟晚舟倘拒引渡或纏訟數年

外電:華為涉透過匯控與伊朗交易 習近平見特朗普前知孟晚舟被捕

傳日政府禁買華為、中興電訊設備 中國外交部:嚴重關切

中國外交部:孟晚舟是中國公民 美加未向中方提供違法證據

相關字詞﹕華為 孟晚舟 伊朗 中美貿易戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞