兩岸

下一篇
上一篇

外電:華為涉透過匯控與伊朗交易 習近平見特朗普前知孟晚舟被捕 (22:46)

華為創辦人任正非長女、副董事長兼首席財務官孟晚舟,被指涉嫌違反美國對伊朗制裁措施,上周六(1日)在加拿大被捕,路透社引述知情人士透露,華為涉嫌利用匯豐控股的全球銀行系統,與伊朗進行非法交易,企圖避開美國對伊朗制裁計劃。

《華爾街日報》則引述知情人士指,一名負責匯豐合規程序的監察人員,發現華為公司帳目中有可疑交易,遂通知聯邦檢察官。報道指,匯豐是華為公司生意往來的其中一間銀行,但不是調查目標。匯控發言人拒絕評論消息。

另一方面,孟晚舟被捕當日,正值中美兩國領袖在阿根廷會面。英國《金融時報》引述消息指,中方在會前已知悉孟晚舟被捕,但國家主席習近平想聚焦解決貿易緊張問題,決定不在會上提及事件;美國白宮表示,特朗普與習近平會面前,對孟晚舟被捕一事並不知情。

另據《北京青年報》消息,華為董事會日前內部通報,經公司常務董事會討論,決定由梁華暫時代行集團首席財務官的職責。

(路透社/華爾街日報/北京青年報)

相關報道:杜魯多:孟晚舟被捕不涉政治干預

相關報道:華為太子女加國被捕 美求引渡 或涉違禁出口伊朗 中國斥侵人權促放人

相關報道:任正非長女隨母姓 入華為打雜做起

相關字詞﹕華為 孟晚舟 習近平 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞