兩岸

下一篇
上一篇

傳日政府禁買華為、中興電訊設備 中國外交部:嚴重關切 (18:31)

日本《讀賣新聞》報道,日本將禁止政府採購華為及中興通訊電訊設備,以阻止情報泄漏及網絡攻擊,預計最快下周一(10日)修改內部採購規定。中國外交部發言人耿爽今午在例行記者會表示,「嚴重關切」有關報道,稱中日經貿合作本質是互利共贏,華為和中興長期在日本合法經營,希望日方為當地營運的中國企業,提供公平的競爭環境,不要做出有損雙方互信和友好合作的事情。

其他報道:中國外交部:孟晚舟是中國公民 美加未向中方提供違法證據

《讀賣新聞》引述日本政府一名知情人士表示,當局不太可能明文列出華為和中興兩家公司,以避免激怒中國政府,惟華為和中興的電信設備將被禁用。日本政府目前有部分手機及半導體,仍然使用中興及華為產品。日本首席政府發言人對此拒絕評論,但指日本於包括網絡安全在內的廣泛領域,與美國保持密切溝通。

耿爽在今午的記者會上被問及有關報道時稱,中國外交部嚴重關切報道,中國政府一貫鼓勵中國企業按照市場原則和國際規則,在遵守當地法律的基礎上,開展對外友好合作,強調華為和中興都是長期在日本合法經營。

美國、澳洲及新西蘭早前以國家安全為由,禁止5G網絡使用華為設備;華為過去一直堅稱北京當局沒有干預業務。英國國營的「英國電訊」(BT Group)日前亦表示,該國正將華為的設備,從現有的3G和4G核心行動業務中移除,並在之後的主要電訊網路中,不會在核心部分使用華為設備。

(路透社/環球網)

其他報道:【黃背心運動】周六料再有示威衝突 法國9萬警察戒備 巴黎鐵塔羅浮宮關閉

其他報道:印尼籍女子台灣殺前夫與女兒 滿身血自首

相關字詞﹕中興 華為 日本 編輯推介

上 / 下一篇新聞