兩岸

下一篇
上一篇

中國外交部:孟晚舟是中國公民 美加未向中方提供違法證據 (16:56)

中國電訊巨企華為創辦人任正非的長女、首席財務官(CFO)孟晚舟,上周六(1日)在加拿大溫哥華轉機時被拘押,加拿大司法部稱是應美國要求逮捕,美國政府正尋求引渡她。中國外交部發言人耿爽今日下午在例行記者會上,回應孟晚舟的國籍問題,表示雖無法提供案件細節,但他明確指出,按照中國《國籍法》,孟晚舟是中國公民。

另有記者問及中方,是否已獲得美國回覆孟晚舟的拘留原因及指控罪名。耿爽指無論是加方還是美方,至今仍未向中方提供任何當事人違反兩國法律的證據。

另一邊廂,加拿大總理杜魯多周四(6日)表示,該國渥太華政府是在事發幾日前獲知會有關拘捕孟晚舟的行動,強調加拿大是司法獨立的國家,拘捕行動不涉及任何政治參與或干預。

(北京青年報)

相關報道:

杜魯多:孟晚舟被捕不涉政治干預

華為太子女加國被捕 美求引渡 或涉違禁出口伊朗 中國斥侵人權促放人

任正非長女隨母姓 入華為打雜做起

相關字詞﹕華為 孟晚舟 外交部 編輯推介

上 / 下一篇新聞