兩岸

下一篇
上一篇

收生與家居面積掛鈎? 深圳一小學惹批評被勒令撤通告 (10:58)

深圳一間小學早前發告示,指入學申請者的住宅面積若小於50平方米,將被限制入讀,引來家長擔憂,亦有律師指這做法侵犯平等教育權。在深圳教育局的要求下,校方已撤下告示。教育局為事件引起家長擔憂致歉。

深圳市螺嶺外國語實驗學校日前發布通告稱,由2019年開始,入學申請者的住宅面積若小於或等於30平方米,須買樓及實際居住滿6年以上;住宅面積大於30平方米而小於或等於50平方米,須買樓及實際居住滿4年以上;住宅面積大於50平方米,須買樓及實際居住滿1年以上。

其他報道:北京日間料最高-4℃ 或成33年來最冷「大雪」

該校這項新入學要求在網上引發熱議,亦引起家長擔憂。京師律師事務所雷國亞律師認為,該校做法是限制清貧家庭和孩子選校,侵犯兒童的平等受教育權和平等擇校權。

深圳市羅湖區教育局昨天(6日)發聲明,稱已於前天(5日)要求螺嶺外國語實驗學校撤下有關告示,並對此致歉。螺嶺外國語實驗學校昨日凌晨於其官網上宣布決定取消及撤下告示。

羅湖區教育局在今年1月30日發布「學位預警」,預測2018年羅湖區小一、中一適齡兒童繼續大幅增加,公辦學校學位不足,因此深圳戶籍在羅湖區臨時買樓、租屋(不滿1年,截止時間為當年3月31日)不保證就近入學;非深圳戶籍者更不獲提供公辦學位。據報道,螺嶺外國語實驗學校(含湖貝校區)曾被列入「學位特別緊張」小學名單。

(北京青年報)

其他報道:華為太子女加國被捕 美求引渡 或涉違禁出口伊朗 中國斥侵人權促放人

其他報道:任正非長女隨母姓 入華為打雜做起

相關字詞﹕深圳 住宅面積 限制入學 學額 入學要求 編輯推介

上 / 下一篇新聞