兩岸

下一篇
上一篇

內地大學生書法展 網民揭作品涉抄襲 (16:18)

北京國家典籍博物館上周日(11月25日)舉行「全國第二屆大學生書法篆刻作品展」,展出多幅大學生書寫的書法作品。然而展覽開始後,網上便傳出有展品涉嫌抄襲過往得獎書法家作品,引來輿論熱烈討論。

涉事作品共有3幅,分別來自陝西咸陽師範學院、遼寧鞍山師範學院和江西贛州師範高等專科學校。其中,來自鞍山的喬同學,被指抄襲的是河南書法家協會會員秦朋的《蘭亭詩》,秦朋的原作曾入展第6屆蘭亭獎,備受好評。

至於來自咸陽的宋同學,則被指抄襲中國書法家協會會員羅小平的《苦瓜和尚語錄》。羅小平接受傳媒訪問時,表示已經了解事件,並已通知協會處理。至於宋同學本人,有傳媒嘗試致電查詢,對方不但未作回應,更將記者電話列入通訊錄黑名單。

贛州的溫同學,則被指抄襲河南書法家協會會員趙廷山的《篆書孟浩然詩三首》。值得一提的是,趙廷山有關作品,已在2015年被中國書法家協會認定為抄襲另一名書法家的作品。

內地律師指,書法作品受《著作權法》保護,若臨摹是出於精確複製,且用於商業用途,則構成侵權。根據規定,剽竊他人作品,需承擔停止侵害、消除影響、賠禮道歉和賠償損失等民事責任。

(北京青年報)

其他報道:四川恐龍像遭旅客「毒手」 官方嘆維修追不上破壞速度

其他報道:【習特會】王毅:中美同意停止新徵關稅 白宮:暫緩90日

其他報道:【習特會】習近平:合作是雙方最好選擇 特朗普:期望達成一些好事

相關字詞﹕書法 書法展 抄襲 編輯推介

上 / 下一篇新聞