兩岸

下一篇
上一篇

【習特會】王毅:中美同意停止新徵關稅 白宮:暫緩90日 (11:30)

二十國集團(G20)領導人峰會當地時間周六(1日)在阿根廷布宜諾斯艾利斯閉幕,舉世矚目的「習特會」亦於同日傍晚舉行(香港時間今早)。中國官媒新華社引述中國外長王毅,指兩國元首達成共識,停止加徵新關稅。

王毅指,中國國家主席習近平和美國總統特朗普會面在友好、坦誠的氣氛中深入交流,遠遠超出預定時間,雙方達成了重要共識,為今後一個時期的中美關係指明方向。他又指,雙方會上積極討論經貿問題,內容富建設性。

另外,央視英文台CGTN此前亦報道,稱兩國明年1月1日起,將不會再向對方產品加徵新關稅,並繼續就貿易問題談判。至於現有已經加徵的關稅,報道未有提及如何處理。

不過美國白宮表示,這次貿易戰「停火」僅維持90日,其間雙方會繼續談判,若未能就科技轉移、知識產權、網絡攻擊、貿易壁壘等議題有進展,華府將恢復加徵關稅至25%的決定。

峰會前夕,特朗普曾接受傳媒訪問,當時他聲言明年初會將現時2000億美元中國進口貨品的關稅由10%提升至25%,更指若中美未達成協議,將對餘下所有中國貨品徵稅。

(新華社/路透社)

相關報道:

央視:中美同意明年起不再新徵關稅

習近平:合作是雙方最好選擇 特朗普:期望達成一些好事

G20峰會閉幕 各國同意改革世貿組織

陳茂波籲勿太悲觀 指美股已呈現較顯著跌幅

相關字詞﹕習特會 習近平 特朗普 中美貿易戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞