兩岸

下一篇
上一篇

澳洲研究所涉竄改台灣學者論文圖表 台灣海峽變「中華台北海峽」 (16:21)

台灣國立中央大學學者林殿順昨在facebook表示,他在2003年發表的一篇論文內之圖表,全部「Taiwan」(台灣)字眼都被竄改成「Chinese Taipei」(中華台北)。他去信涉事澳洲研究所董事長抗議。《明報》記者今午查看林殿順fb帖文所附連結,發現僅餘下原本版本的圖表;被竄改版本的連結已失效。

其他報道:廣州破黑作坊 地溝油雙氧水製鳳爪

林殿順是中央大學地球科學學系副教授。他在昨日傍晚6時許的fb帖文指出,澳洲全球碳封存研究所(Global CCS Institute)竄改他發表的論文圖表,結果「Taiwan Island(台灣島)變成Chinese Taipei island(中華台北島),Taiwan Strait(台灣海峽)變成Chinese Taipei Strait(中華台北海峽)」;圖片說明中的「Taiwan region」(台灣地區),亦被改成「Chinese Taipei region」(中華台北地區)。

林批評這是「政治干預學術」,故去信研究所董事長抗議,指研究所「蓄意」(intentionally)將「台灣」改成「中華台北」,「對台灣人來說是荒謬、不公平和不能接受」。他並表明,若研究所不將這些「錯誤和不適當的文字」移除,會考慮停止再與研究所交流。

林殿順在帖文附上圖表原版本及被改版本的截圖,和相關網頁連結。《明報》記者今午3時許查看有關連結,發現只餘原版、即寫有「Taiwan」的連結有效,被改版本的連結則已經失效。

(林殿順fb/中央社)

其他新聞:針插犯人指甲縫 山東獄警涉虐犯被拘留

其他新聞:廣西樓盤裸模變人肉展板 警接報調查 網民斥「賺錢沒底線」

相關字詞﹕台灣 中華台北 台灣海峽 中華台北海峽 編輯推介

上 / 下一篇新聞