兩岸

下一篇
上一篇

吉林漢殺人罪囚23年 多次重審今判無罪釋放 最難過母親死不瞑目 (11:54)

吉林省一名因故意殺人罪曾四度被判死緩的男子,過去10多年間多次提出上訴。在扣查與囚禁23年後,該省高級人民法院今早裁定他無罪釋放,指案件沒有達到基本事實清楚,與基本證據確鑿的定罪要求,並告知被告可申請國家賠償。他離開法院時表示,最難過的是母親在自己案發後病逝,最想做的事是回去父母墳頭拜祭。

現年50歲的金哲紅(又名金哲宏)至今已被關押23年,據多份判決書表示,金哲宏被指在1995年9月10日,強行與當時20歲的女子發生性關係,因對方表示要到警署告發事件,於是壓倒女子並雙手卡住其頸部致斷氣,隨後用泥土掩埋屍體。吉林市中級人民法院於1996年判金哲紅故意殺人罪成,判死刑及緩刑兩年,剝奪政治權利終身。

其他報道:【短片】人狗情深 導盲犬公園尋找去世主人半年

金哲紅不服裁決,多次提出上訴。該案由1995年案發至2000年的5年間,共經歷3次一審、兩次發回重審,金哲紅4度被判處死緩。直至今年5月,他獲悉法院決定再審案件,今早於吉林省高級人民法院獲裁定無罪釋放。

法院指,該案缺乏能鎖定被告作案的相關證據,例如犯案時間、工具和動機均不能確認,而被害人的死亡時間也無法確認,因此沒有達到基本事實清楚,與基本證據確鑿的定罪要求。

金哲紅當庭獲釋,他由律師和兒子陪同步出法院大門。他向在場傳媒表示,最難過的是母親在自己案發後病逝,「我母親病逝的時候是因為我的事情,走的時候沒閉上眼。回去父母墳頭拜祭,這是我目前最想做的事情」。

對於過去23年堅持不懈的申訴,金哲紅說,「出事的時候,我就告誡自己:只要我活着,我就能說清這個事,我沒有殺人。」

對於未來計劃,他指現在最重要是先養好身體,今天就準備回永吉縣老家。辯護律師李金星說,「遲來的正義也是正義」,這是金哲紅多年來第一次露出笑容。

律師又說,負責國家賠償的法官在早上已主動聯繫金哲紅一方。

(新京報/封面新聞/吉林高法微博)

其他報道:執勤前酒精超標近十倍 日航副機長英國判囚10個月

其他報道:美5歲女童名為Abcde 地勤人員當面嘲笑兼上載登機證 西南航空道歉

其他報道:英童寄生日卡往天堂給亡父 皇家郵政窩心回函:避開星星信已送達

其他報道:【G20峰會】默克爾專機途中故障 折返德國緊急降落

  

相關字詞﹕吉林 誤判 謀人 編輯推介

上 / 下一篇新聞