兩岸

下一篇
上一篇

【馬雲是黨員】環時:中國民營企業家豈止馬雲是黨員 指正常不過 (12:39)

《人民日報》日前全版刊登「關於改革開放傑出貢獻擬表彰對象的公示」,阿里巴巴的馬雲有份受表彰,公示亦介紹馬雲是「中共黨員」。《華爾街日報》其後引述受訪人士指,《人民日報》公布馬雲的黨員身分反映中共正努力擴大控制權和影響力,又質疑:「如果馬雲被迫在黨的規定和阿里巴巴股東利益之間做出選擇,那將發生什麼」。中國官媒《環球時報》昨晚發表社評回應,指「西媒把對中國體制的攻擊作為了對中國崛起不滿的發泄口」,「不排除有一部分西方媒體原本就對中國電商的風生水起不滿」。

社評題為<中國民營企業家,豈止馬雲是黨員>,指外國傳媒對馬雲是中共黨員的報道,灌輸一種印象「馬雲不是正常的企業家」,差點把馬雲說成是世界經濟的「滲透者」或「特務」。《環時》又指,報道反映西方媒體對中國體制的巨大誤解和偏見,「一個在中國再正常不過的事情,被當作了『異端』來描述,這讓我們懷疑,一部分西方輿論精英對中國的誤讀愈來愈有了『宗教偏見』般的固執」。

社評提出,「也不排除有一部分西方媒體原本就對中國電商的風生水起不滿,藉機『黑』阿里巴巴一把」,且「一些西媒把對中國體制的攻擊作為了對中國崛起不滿的發泄口」。

《環時》指,中國近幾十年的經濟社會進步幅度是全世界最大,這是「中國體制總體上健康、合理的證據」,而不能正視這證據,「是西方精英整體思想能力的悲哀」。

社評最後勸喻,「因這個消息而感覺不舒服的西方人,有必要反思自己的價值坐標是否出了問題,而拒絕這樣的反思,大概只能被解讀為不該有的傲慢與偏執」。

(環球時報)

其他報道:人民日報:馬雲,中共黨員

其他報道:【新一期居屋】攪珠結果頭一百號碼出爐

其他報道:【何志平涉賄案】塞內加爾前外長:乍得總統見何志平後非常憤怒  問「為何人們總覺得非洲首長就是貪污?」

相關字詞﹕環球時報 馬雲 中共 共產黨 華爾街日報 編輯推介

上 / 下一篇新聞