兩岸

下一篇
上一篇

中國西班牙聯合聲明:「一帶一路」促全球合作 反對保護及單邊主義 (10:33)

正在對西班牙國事訪問的國家主席習近平,與西班牙簽署18項合作協議,並於周三(28日)發表聯合聲明,重申反對保護主義和單邊主義,推動市場開放,消除貿易壁壘。西班牙亦重申,堅持一個中國原則。

聲明指出,雙方認為「一帶一路」倡議是促進全球合作的重要方案,願意充分發揮「一帶一路」這個互聯互通平台的潛力,加強市場的交流及合作。雙方又一致同意繼續加強政治對話,鞏固雙邊關係的互信基礎。

雙方在聲明中表示,有必要維護多邊貿易規則,會致力建構符合世貿組織規則,並開放、平衡和包容的全球經濟。

在中國與歐洲的經貿關係方面,雙方願意推動「一帶一路」倡議與歐洲基礎設施建設計劃、歐盟歐亞互聯互通戰略等對接,並認為有必要推進中國與歐洲的投資協定談判,便利企業往來,擴大互利投資規模。

法新社前日引述西班牙政府消息人士稱,兩國不會簽署中國「一帶一路」倡議相關的廣泛協議。但習近平昨日與西班牙首相桑切斯會談時,新華社引述桑切斯表示,「一帶一路」是具有歷史意義的重要倡議,西班牙願積極參與共建「一帶一路」。

(中新社)

相關報道:習訪西班牙 重申5年進口78萬億元商品

其他報道:【基因改造嬰】46內地律師聯署 促當局追究賀建奎

其他報道:內地「最美通緝犯」成熱話 網民:卿本佳人奈何做賊

相關字詞﹕西班牙 中國 歐洲 一帶一路 習近平 編輯推介

上 / 下一篇新聞