兩岸

下一篇
上一篇

【基因改造嬰】國家科技部:明令禁止基因編輯嬰兒出生 (22:32)

深圳南方科技大學副教授賀建奎稱,一對經基因編輯、對愛滋病免疫的女嬰本月在內地健康誕生,引發倫理爭議。國家科技部稱,若證實有關的嬰兒已出生,是屬於明令禁止的,將按照中國有關法律和條例處理。

相關報道:自己嬰兒會否做實驗?賀建奎:I would try it first

科技部副部長徐南平則表示,2003年頒布的《人胚胎幹細胞研究倫理指導原則》規定,可以以研究為目的,對人體胚胎實施基因編輯和修飾,但體外培養期限由受精或核移植開始計,不得超過14天。

賀建奎宣布基因編輯嬰兒出生後,學術界嘩然,122名科學家聯名譴責;賀所屬的深圳南方科技大學,亦批評有關研究嚴重違背學術倫理和學術規範,將成立獨立委員會進行調查;國家衛健委亦表示,已即時要求廣東省衛生健康委調查事件。

至於被指涉事的「深圳和美婦兒科醫院」,總經理程珍稱不認識賀建奎,又指懷疑有人在事件中造假,已經報警。另外,賀建奎母校、美國得州萊斯大學(Rice University)一名教授疑參與有關研究,遭大學調查。

(央視)

相關報道:

港生物教授批賀建奎激進 憂技術商業化編輯「完美」後代

中國科學家惹倫理爭議 122學家聯名譴責 國家衛健委促查

史丹福博士後 賀建奎經「孔雀計劃」回流

美國教授疑參與研究遭大學調查

明日香港演講 中國科學家賀建奎:堅信歷史終將站在我們這邊

徐立之:可做實驗但須守很多原則 賀建奎未現身人類基因組編輯峰會揭幕禮

深圳南方科技大學表震驚 斥研究違背學術倫理

中國誕世界首例基因改造嬰 孖生B女愛滋免疫 科學家斥不道德

相關字詞﹕基因改造嬰 基因改造嬰兒 基因改造孖胎 基因改造雙胞胎 基因編輯 基因改造 gene editing genes twins 深圳南方科技大學 賀建奎 露露 娜娜 愛滋病 免疫 深圳和美婦兒科醫院 基改嬰 he jiankui 編輯推介

上 / 下一篇新聞