兩岸

下一篇
上一篇

央行推人民幣發行70周年紀念鈔及金銀幣 網民:毛爺爺沒有了 (16:26)

中國人民銀行(央行)上周五(23日)公布,推出人民幣發行70周年紀念幣和紀念鈔一套,包括一款金幣、兩款銀幣及一款50元(人民幣,下同)紀念鈔,其中紀念鈔正面主景圖案為樹木年輪,背面主景則為中國人民銀行大樓,沒有目前流通最新一套人民幣上的毛澤東頭像。有微博網民看見紀念鈔設計,不禁指「毛爺爺沒有了」。

其他報道:鏡頭反映社會弊病 內地紀實攝影師盧廣失蹤逾廿日 妻子稱被國安帶走

紀念鈔發行量為1.2億張,鈔票正面除印上樹木年輪圖案外,亦有第一至五套人民幣的代表性局部圖案,並會印上「人民幣發行七十週年紀念」及「1948-2018」文字,和國徽及鈔票面額。紀念鈔背面除有中國人民銀行大樓外,亦有牡丹花、中國人民銀行舊址、第一套人民幣發行布告及城市建築剪影圖案,並印上面額及蒙、藏、維、壯四種民族文字的「中國人民銀行」,和「中國人民銀行」相關漢語拼音字母。

50元紀念鈔與現行同面額人民幣等值流通,持內地第二代居民身分證的民眾可由本月30日至下月3日,在中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行網頁預約訂購,鈔票將於下月至明年1月分兩批兌換。網民除關心鈔票上「毛爺爺沒有了」,亦有不少人笑指現時多用電子支付,已經很久沒見到現金,「自從有了支付寶,我都忘記錢長啥樣了」。

央行同時推出5克圓形金質紀念幣,面額80元,最大發行量3萬枚;另有1公斤及15克圓形銀質紀念幣,面額分別為300元及5元,最大發行量分別是3000枚及6萬枚。全部紀念幣成色皆為99.9%,銷售詳情載於中國金幣網(www.chngc.net)。

(中國人民銀行網頁)

其他報道:【基因改造嬰.短片】明日香港演講 中國科學家賀建奎:堅信歷史終將站在我們這邊

其他報道:【基因改造嬰】美國教授疑參與研究遭大學調查

相關字詞﹕人民幣 中國人民銀行 央行 紀念幣 紀念鈔 編輯推介

上 / 下一篇新聞