兩岸

下一篇
上一篇

內地學者基因改造胚胎 所屬大學表震驚 斥研究違背學術倫理 (20:40)

深圳南方科技大學生物系副教授賀建奎,宣布早前為7對夫婦的胚胎進行基因改造,成功為一對雙胞胎加入可抵抗愛滋病的基因,引起學界嘩然。南方科技大學對賀建奎進行人體胚胎基因編輯研究深表震驚,指相關研究工作由賀建奎在校外展開,並未跟校方報告,並指摘有關研究「嚴重違背學術倫理和學術規範」。

南方科技大學今日發表聲明,透露賀建奎於今年2月1日停薪留職,當校方得悉媒體報道後馬上聯絡賀建奎了解情況,其所屬的生物系隨即召開學術委員會,強調賀建奎的有關研究是在校外展開,未有向校方及生物系報告,校方及生物系對此不知情。

南方科技大學生物系學術委員會認為,賀建奎的有關研究,是嚴重違背學術倫理和學術規範,強調大學嚴格要求科學研究遵照國家法律法規,尊重和遵守國際學術倫理、學術規範。

南方科技大學表示,將立即聘請權威專家成立獨立委員會,進行深入調查,並在調查後公布相關信息。

(新浪科技)

相關報道:

【基因改造嬰】涉事醫院稱無負責接生:不認識賀建奎 質疑有人造假已報警

【基因改造嬰】美國教授疑參與研究遭大學調查

【基因改造嬰】徐立之:可做實驗但須守很多原則 賀建奎未現身人類基因組編輯峰會揭幕禮

【基因改造嬰】明日香港演講 中國科學家賀建奎:堅信歷史終將站在我們這邊

中國誕世界首例基因改造嬰 孖生B女愛滋免疫 科學家斥不道德

相關字詞﹕基因改造 嬰 基因改造 嬰兒 基因改造 孖胎 基因改造 雙胞胎 基因 編輯 基因 改造 gene editing genes twins 深圳南方科技大學 生物系 賀建奎 胚胎 愛滋免疫 道德倫理 學術倫理 學術規範 編輯推介

上 / 下一篇新聞